우송대학교 대학원 청각학 석사 청능사 대한이비인후과학회인증 청각사

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[스크랩] 설렁탕집 깍뚜기 만들기

루디아둥지 2009. 10. 12. 10:57

찬바람불고 마땅히 해먹을것 없을땐 사골국 끓여

파 듬뿍넣고 깍뚜기 얹어 먹으면 고민끝이지요~

다행히 울아들 설렁탕을 좋아해 자주 해먹는 편인데

이번에 설렁탕집 깍두기 만드는걸 배웠는데 맛이 좋네요~

 

 지금은 무가 맛이 없을때라서 한개만 사서 담구었어여~

좀 굵게 만들어야 맛있어 보이는데 울아들 기호에 맞춰 잘게 썰었네요~

굵은 소금과 사이다 반컵정도 넣고 30분 정도 절엿어요~

 절구는 동안 양념을 준비해야지요~

붉은 통고추,양파.마늘,생강,요구르트 한병 (이게 비법이라네요~)을넣고 갈아주세요~!!

 어느정도 절궈진 무를 쌀씻듯이 비벼가며 씻어주세요~

그러면 무가 쫄깃거리면서도 무르지 않는다 하네요~

물기를 어느정도 빼서 고추가루만 버무려 주세요~

그사이 담을 그릇이랑 쪽파등을 썰어주시고요~!!

 자~~~~이제 준비된 재료들을 섞어주시고요~!!

소금외엔 아무것도 안넣엇어여~

새우젓,액젓 모두 생략입니다.사실 새우젓 조금 들어가야 하는데

김치를 잘 안담궈묵으니 없어서 걍 생략햇습니다.

 다 버무려졌습니다~!!

 추석여행다녀오고 거의 일주일이 지나버렷네요~

 곰국에 먹으니 아주 개운하고 맛있네요~

액젓이나 새우젓 같은것이 전혀 안들어갔는데도 울신랑 맛있다 연속 칭찬이네요~

이번에도 실수한건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오늘아침 사골국에 깍두기만 놓고 한그릇 뚝닦 해치우고 왔는데

이눔의 뱃살이 문제네요~~~~~~~ㅎㅎ

출처 : 프라보리의 뜨락
글쓴이 : 프라보리 원글보기
메모 : 감사해요~프라보리언니~ㅎㅎ