우송대학교 대학원 청각학 석사 청능사 대한이비인후과학회인증 청각사

오랜기간 다양한 임상경험, 압도적인 소리조절 노하우, 수준높은 청각재활서비스

6년 연속 최우수상/ 우수상 수상

아름다운생활/간식&맛있는요리(펌)

홈베이킹-오트밀과자와 두부과자(펌)

루디아둥지 2009. 3. 13. 10:48

♣♣ 오트밀 과자 레시피 ♣♣ 

재료 ; 버터 150g 설탕 140g 계란 60g (1개분) 박력분 150g 베이킹 소다 3g 소금 3g 초코칩100g
         오트밀 150g  호두 20g 우유 30g

1. 넓은볼에 버터를 실온상태에서 풀어준후 설탕을 두세번 나눠서 넣으면서 풀어준 다음 마지막넣으실때 같이 소금을 용량만큼 다 넣고 크림정도 되게 실리콘주걱이나 기계로 풀어주세요~
2. 계란을 풀어주세요. 푼 계란을 1에 두번정도 나눠서 넣으면서 1를 계속 저어줍니다.
3. 박력분을 다른 그릇에 체에 받쳐 걸러주시구요 체친 박력분이랑  베이킹소다랑 우유를 용량대로 1에 넣어준후 혼합시키세요.
4. 이제 초코칩이랑 오트밀이랑 호두를 넣고 막 주물러주세요~ 덩어리가 된답니다. 그럼 덩어리가 되면 한숟갈씩 떼서
오븐위에 이쁘게 놔주세요 ^^ (포크로 하셔도 되구 손으로 동글납작하게 만들어주셔도 된답니다.)
5. 예열된 오븐에 180도 온도로 15분간 구워주세요~ 15분후에 꺼내셔서 식히신 다음 식으면 굳어지니까 그때 이쁜 접시에
애들 주세요~  

 

♣♣ 두부과자 ♣♣

 

재료 : 강력분 125g 소금 3g 설탕 35g 달걀 1/2개 두부 70g 검은깨 10g

         고춧가루 3g (고춧가루는 넣으셔도 되고 안넣으셔도 되구 취향껏~)

 

1 먼저 두부을 물기 없이 꼭 짜서 준비해주세요~(그래야 바삭하답니다.)
2 넓은 볼에 강력분, 소금, 설탕,  두부, 깨, 고춧가루를 다 넣고 섞어요
3 계란을 넣고 반죽표면이 매끄러울때까지 섞어요.
4 한덩어리가 되면 비닐에 싸서 20분동안 실온에서 놔두세요.
5 반죽을 밀대를 이용하여 최대한 얇게 밀어준 다음 마름모야으로 자릅니다.
6 자른 반죽을170도 기름에서 튀겨주세요 튀기실때는 노릇노릇하게 되면 꺼내세요~
7 오븐에서 구우신다면 예열된 오븐 200도에서 10분동안 구워주세요~
8 식으면 예쁜 접시에 담으셔서 내심 된답니다. 

 

부연으로 설명을 약간 추가했어요 원래 선생님 레시피는 잘 모르겠더라구요 초보가 하기엔...

그래서 배운데로 상세설명까지 추가해서 올립니다.

잘 만들어보세요~~~ ^^

요즘 과자난리났죠??

ㅜㅜ 저두 해줘야하는데 이 넘의 귀차니즘때문에... 헐...