우송대학교 대학원 청각학 석사 청능사 대한이비인후과학회인증 청각사

오랜기간 다양한 임상경험, 압도적인 소리조절 노하우, 수준높은 청각재활서비스

6년 연속 최우수상/ 우수상 수상

아름다운생활/간식&맛있는요리(펌)

[스크랩] 약밥..간단하게 만들기

루디아둥지 2010. 3. 3. 13:04

2010. 2. 28...

간식으로 약밥을 만들어 먹었답니다...

번거롭다~생각하시는 분들도 계시지만,..알고보면 간단하게 만들수 있는 약밥이랍니다...^^

재료는 취향대로 이것저것 가감해서 사용하셔도 되니까 굳이 많은 재료들을 구입해서 넣으실 필요는 없는것 같아요...

저는..집에있는 검은콩과 밤, 호두, 잣을 넣고 약밥을 지어봤어요...^^


 


 

 


 

[간단한 약밥만들기^^]

재료: 찹쌀, 검은콩, 호두, 잣, 밤, 흑설탕, 계피가루, 소금, 진간장, 꿀or조청, 참기름...


우선, 찹쌀을 2시간정도 물에 뿔려 물기를 쪼~옥 빼서,...

 콩과 밤, 호두, 잣을 넣고...약밥물을 넣어주시면 되는데요...


약밥물은(밥숟가락을 기준으로 말씀드릴께요...)

 ...계피가루(2수픈), 진간장(5~6수픈), 소금약간, 참기름(1수픈), 흑설탕(2수픈), 꿀or조청(2수픈)을 잘 섞어서 넣어주세요...

(저는 단맛을 좋아해서 꿀을 3수픈 넣어주었답니다^^...

꿀을 넣어주면 윤기도 나고 단맛을 좋아하시는 분들은 흑설탕과 꿀을 같이 사용하시면 더 좋으실께요... )

 

 


약밥은...약밥물의 양조절이 중요합니다...

(종이컵기준으로 말씀드릴께요...^^)

찹쌀5컵을 사용했구요...그럼, 물의 양을 2컵반에서 3컵정도 사용하시면 밥이 고슬고슬 잘 지어져요...^^

저는 압력솥을 사용했는데요...일반밥솥을 사용하시면 물을 조금 더 넣어주셔야 되구요...

 


고슬고슬 지어진 밥을... 틀에 넣고 꾹꾹~ 눌러 담아 식혀주세요...

저는~~ 밥이 식고나면 이렇게 잘라... 하나씩 랩에 싸서 냉동실에 넣어놓고 조금씩 꺼내먹는답니다...^^

 


한개정도면 한끼식사로도 좋아요^^...

아침밥 잘 안먹고 가는 신랑한테 하나씩 챙겨주면 운전하고 가면서 먹더라구요...^^

아이들도 간식으로 알아서 하나씩 꺼내먹구요...^^

 

생각보다 만드는 방법이 쉽지요?,,, ^^


출처 : 프로방스집꾸미기
글쓴이 : dollshouse 원글보기
메모 :