감기걸린 지우땜에 맑은국 끓이고있어요
제가 더좋아하는 무우국,,,기관지에 좋다네요
볶은멸치와 쌀뜸물로 육수내어 구수한맛이 그만이네요
얼른 나으면 좋겠는데,,,아침저녁 기온차땜에,,,쉽게 안떨어지는듯,,,,
달궈진 냄비에 국멸치넣고 구수하게 볶다가 쌀뜸물 ,양파 ,파뿌리,
통후추조금,마늘몇알,생강즙 (아주조금)넣고 푹 끓여주세요
십분정도 푹 끓인후 이렇게 거름망으로 건더기 다 건져냈어요
너무 오래끓이면 국물이 탁해져요
굵은 슬라이스나 감자칼이용해서 무우랑 감자 슬라이스로 준비했구요
칼을이용해 툭툭 쳐내 포뜨듯준비해도 좋아요
얇게 포뜨듯 준비해야 더 맛있는것같아요 좀 투박해보이게끔,,,,
다진마늘 더 넣어두 좋구요 간은 소금간에 혼다시 조금 넣었어요
국그릇에 담을때 얇게썰은파,기호에맞춰 후추나 고추가루 넣으셔도 좋구요
제가 갠적으로 맑은국을 좋아해서 아침저녁으로 국거리 마땅치 않을땐 주로
무우국 잘끓여요 여기에 북어넣으셔도 좋구요
좋아하시는 야채 곁들여도 좋아요 국을 좋아하는 신랑과 아이들덕에 국거리가
늘고민인 평범한 주부입니다 ㅋㅋ
'아름다운생활 > 간식&맛있는요리(펌)' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 계피향이 좋은 개운한 수정과~~~ (0) | 2010.03.03 |
---|---|
[스크랩] 약밥..간단하게 만들기 (0) | 2010.03.03 |
[스크랩] 집에서 해먹은 춘천식 닭갈비~~ (0) | 2010.01.08 |
[스크랩] 방학이라 무료한 아이들의 맛난 점심 카레돈까스~~ (0) | 2010.01.08 |
[스크랩] 밥솥으로 만드는 모카 카스테라 ▥▥▥ (0) | 2010.01.08 |