우송대학교 대학원 청각학 석사 청능사 대한이비인후과학회인증 청각사

오랜기간 다양한 임상경험, 압도적인 소리조절 노하우, 수준높은 청각재활서비스

6년 연속 최우수상/ 우수상 수상

루디아's Handmade/루디아's 어설픈요리

쉬운 밑반찬 만들기?-오징어채조림,계란장조림,꽈리고추멸치조림

루디아둥지 2014. 10. 28. 17:19

 

쉬운? 밑반찬 만들기 3종셋트!~~

계란장조림, 오징어채조림, 꽈리고​멸치조림

우리집 가장 인기많은 밑반찬들이에요~~ㅎㅎ

초스피드로~

후다닥닥~~ 

밑반찬을 좀 만들었네요~~

사실 요전에 요렇게 세가지를 만들었더니 금새 다 먹어버려서

또 만든거에요!!~

 

 

 

요리를 잘하시는 분들이 하신 요런 요리들 보면

빛깔부터가 다르던데~ㅠㅠ

제가 한것은 빛깔이 영~그러네요~~ㅠㅠ

요거이 최선이여욤~!ㅎㅎ​

그래도 그냥 먹을만하게 만들어지면 다행이다험시롱

겨우겨우 요리란것을 하고 있답니다..

 

언젠가는 꽈리고추를 구멍내지 않고 귀찮아서 그냥했더니

너무 싱거워서 맛뎅거리가 없글래

요새는 꼭 구멍을 뽕뽕 내는 수고를 해준뒤에

요리를 합니다.

어느분은 이쑤시개로 하시던데

저는 포크로 기냥 사정없이 푹푹~~

 

 

그렇게 손을 봐서 준비해놓고요~

멸치는 언젠가 신랑이 까준거 남아있는거로 하려고요!~~

 

 

그리고 전주모래내시장에서

8천원어치 산 오징어채랍니다.

마트에서 포장된 양하고는 완전 차이나요~

거즘 두배 가까이 되는 양으로 훨씬 많이 주시드라고요~~

적당히 잘라서 준비해두고요~

미리 팬에 굽듯이 볶아준뒤에 해도 좋은데

이번에는 귀찮아서 그냥 바로 했어요~

 

 

멸치는 미리 기름에 볶아주었구요~~

 

 

간장과 마늘, 물엿, 조개다시다 쬐꼼 넣고,

미리 볶아둔 양파 조금이랑 꽈리고추 넣고

숨죽인듯한 정도로 볶아주다가 멸치넣고 볶다가

불끄고 언능 식히는 맘으로

부채부쳐주고 깨 뿌려주믄 끝~~~

선풍기에 식힌다는 분도 계시던데~~

그래야 꽈리고추 색이 파랗게 잘 유지된대요~​

더 잘 유지하게 하려면 꽈리고추를 소금 살짝뿌려 볶아준뒤에 하면 좋대요~​

 

 

글모 맛은 에지간하면 그런대로 맛이 나드라고요!~~ㅎㅎ

꽈리고추멸치조림 끝~~~

 

 

그리고 오징어채조림 양념 만드는 모습이에요~~

요렇게 빨갛게 오징어채조림을 할때는

반드시 생강이 적당히 들어가야 맛있어요~

간장조금에 물엿적당히~넣고~

찐마늘* 생강,고춧가루넣고

끓이면서 간을 봐요~~

싱거우면 간장 더 넣고, 덜 달면 물엿 조금 넣고~~~

여기에 역시 저는 조개다시다 쪼곰 넣었어요~~ㅎㅎ

어쩌겠어요~요리를 못하니

조미료에게라도 도움을 받아야지요~~ㅠㅠ

 

 

그렇게 끓이면서 찍어 먹어보아 맛이 괜찮다 싶으면

오징어채를 넣고 뒤죽이 박죽이 문대면서

양념이 고루 묻히게 하며 약한불로 지져주어요~~~

그리고 난후 통깨 뿌려주고

참기름 두어방울 떨어뜨려서 뒤적거려주고요~~~

 

 

그러면 요눔도 끝~~~ㅎㅎ

 

 

그리고 또 한가지~~~서민음식~~

달걀장조림~~

요전에는 돼지고기를 함께 넣어서 했는데

오늘은 빼고 기냥 계란만했어요~~

계란 삶아서 까서 담고 간장 어림잡아 대충 붓고

물조금 붓고 물엿도 조금 넣고

양파 마늘 생강 고추넣고,

역시 요기에도 조개다시다 조금 넣고 끓이기만 하면~~~끝!~~~

 

 

끓이면서 간장을 맛보아

맛이 괜찮다 싶으면 되는거고

싱거운듯하면 간장을 조금 더 넣는거고~~~ㅎㅎ

살짝 맛이 덜 나는듯하면 물엿 조금 더 넣어보고~~

그렇게 대충 대충 후다닥

요리했네요~ㅎㅎ

 

 

저는 요리좀 한다하면 후다닥닥~~~

해치우는 버릇이 있는거 같아요~~

조목조목~~순서대로~~차분하게~~하질 못해요~

대충대충 마구 넣고 막고 품는식으로!!

아마도 성질이 급한듯해요~~

참을성도 별로 없는듯 하고요~~~ㅎㅎ

요리조깨 하고나믄 주방이 난리가 나는거도

차분하지 못한 성격을 그대로~보여주는거 같아요~~

ㅠㅠ

그래도 이리 어쩌다 한번썩 반찬을 만들면

울 새끼들 쪼로로 와서 맛도 봐주고~ 좋아해요~

흔하게 볼 수 있는 광경이 아니거든요~~

ㅎㅎ

오늘은 요리로 주저리주저리~~

간단한 밑반찬 만들기였심덩~​

ㅎㅎ