우송대학교 대학원 청각학 석사 청능사 대한이비인후과학회인증 청각사

오랜기간 다양한 임상경험, 압도적인 소리조절 노하우, 수준높은 청각재활서비스

6년 연속 최우수상/ 우수상 수상

루디아's Handmade/루디아's 어설픈요리

신통방통~~ 생채만들기 성공~~ㅎㅎ

루디아둥지 2013. 11. 8. 17:03

 

 

 

제가 맹근 무우생채에요~~~채김치라고도 하지요?!~~~

요즘 무우가 맛있을때인가봐요~~

음식솜씨 꽝인 제가 어설프게 만들었는데도 되게~되게 맛있었어요~ㅎㅎ

울 시어머니께서 채김치 정말 맛있게 만드시는데~그맛하고 꼬~옥~~~같았어요~하하

울 아들 왈~

"이거 엄마가 만든거 맞아요???할머니가 만드신거 같아요~"

ㅎㅎ

이틀전에 만들어 봤는데  너무 맛있어서 바로 다 먹고~~

다시 또 만들면서

횐님들께서도 이런 방법으로 만들어 보시라고 소개드리려고 사진 담아봤어요~

어렵지 않고 간단해서요~~ 

 

얼마전 제가 케어해드리는 고객님께서 가져다주신 직접 가꾸신 싱싱한 무우에요~

 

요~무우랑~ 배추,그리고 진짜 맛있는 알밤을 한아름 가져다 주셔서

 언니랑,지인들과 감사히 나눠먹었답니다.

병원에 내시경 검사 받으시기위해 남원에서 전주오시는길이셨는데

그와중에도~저희센터에 들리셔서 주실려고 챙겨오셨다네요~

완전 감동이였어요~

다시한번 감사드립니다.

ㅠㅠ 

 

그런  정이 듬뿍 담긴 무우를 가지고  이렇게  생채만들기 도전을 했고요~

결과는 대~~성공이여욤~

준비물은 무우,무우잎도함께,새우젖,생강,마늘,참깨볶은거~~

이렇게만 필요해요~

조미료 필요없어요~ㅎㅎ

무우잎을 넣는것은 신랑이 알려줬어요~하하

무우잎은 어떻게 하지? 하고 물으니

무우잎도 썰어서 넣어도 된다고~엄마도 그렇게 하신다고~~알려주더군요~

헤헤

  

그래서  무우 채썰고 무우잎도 작게 썰고해서 새우젓을 넣어 절였어요~

새우젓 꼬라지 하고는~

좋은것은 다 언니랑 줘버리고 했더니 묵은 새우젓밖에 없는거 있지요~~

오래된 새우젓이라 맛없으면 우짜지 하면서 어쩔수 없이 썼는데

별 문제 없었어요~~ㅎㅎ

  

이렇게 새우젓에 버무려  다독여서 잠깐 두었다가~~한 7~8분쯤 두었을려나요???ㅠㅠ

잘 몰라요~ㅎㅎ

  

그리고 들춰보니 이렇게 수분이 빠져나왔네요~~

저 수분은 볼을 살짝 기울여서 버리고요~~~

무우에 있는 물끼를 일부러  짜지는 않았어요~~촉촉할수 있게~~

  

그리고 마늘하고 생강한쪽 찧은거와 고춧가루,볶은깨 넣어서 버무렸지요~~~

  

마늘과 생강은 요만큼~~,그리고 볶은깨는 손바닥으로 비비듯이해서 넣었어요!~

울 시어머니께서 그렇게 하시는거 봤거든요~~~ㅎㅎ

  

그리하여 무쳐보니 요런 빛깔~~~

새우젓양으로 간을 맞추는것이 중요할거 같은데 

 채썰은 무우양에 맞게 적당히~~넣으시면 될거 같아요!~

싱거운듯해도 맛있고 조금 짭조름 해도 맛있고만요~~~

생채만들어보기 거즘 처음인데

대성공을 하여 얼마나 기쁘던지요~~

혹시 하고 올려드려보니 참고하시어 한번 만들어 보세요~

요즘이 제 철인듯해요~~

또 다른 비법있으시면 가르쳐도 주시고요~~

요리 뎁따 못하는

루디아둥지가 올렸다는 사실~~~하하